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2012/07/01

酒粕と米粉とアメリカンチェリーのパウンドケーキ

P6305082.jpg 
初・米粉パウンド

酒粕のパウンドケーキを作りたくて
レシピを探していたら
米粉を使っていたので
初めて米粉でお菓子をつくってみた

こちらのレシピで→ Cpicon 味噌がミソ 酒粕ケーキ by ああんここ

酒粕、米粉、味噌を使ってます

そしてどうしても使いたかったアメリカンチェリー

普通のバターケーキで
アメリカンチェリーが入っている写真を見てから
どうしても作りたかったんだ

このアメリカンチェリーのワインレッドな色が
じゅわっとしている感じがすごくきれい


P6295059.jpg 
作る時からウキウキ

まんべんなく行きわたるように
アメリカンチェリーを並べて♪

焼き上がってカットする時と
食べる時には
アメリカンチェリーの種に注意です


P6295068.jpg 
焼き上がりもまずまず

オーブンペーパーについた生地を
ちょっと味見をしてみたけど
米粉だからかおせんべいのような香ばしさが!

米粉100%だからだと思うんだけど
食べる時にどんな味になるか見当もつかなかった

1日置いて食べてみたら
しっとりしていて美味しかった~!

酒粕と米粉の影響なのかしっとり

酒粕とアメリカンチェリーがけんかするかなと思ったけど
そんなこともなく

わたしは1口食べるまでは酒粕の香りがしていたんだけど
食べだしたらわかんなくなっちゃった

おすそ分けした友達は
「酒粕がチーズっぽいね。香りで酔った気になっちゃった」
って、酒粕の香りを充分感じてくれたみたいです

今回は味噌を20g入れてみたんだけど
10gくらいでもよかったかな

これも美味しかったからまた作ろうっと


P6295070.jpg 
上から酒粕プリン
フランスパン
酒粕パウンドケーキ



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