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2012/01/12

鏡開き

P1113903.jpg 
「お餅、いっこずつあるかな?」


P1113902.jpg

おしるこを作った

ゆであずき缶ではなくて小豆から

圧力鍋で作るから30分もあれば出来る 

これが食べたかったから
晩ごはんでは主食抜きにしておいたんだ

わ~い、わ~い

毎年悩んでいた焼き餅の焼き方

マーブルコートのフライパンで
油をひかずにじっくりと弱火で焼くようにしたら
今年はきれいに焦げ目がついた

オーブントースターで焼いても
焦げ目無しの真っ白なままふくらんじゃって
美味しそうじゃなかったんだ

焼き網で焼くことも考えたけど持ってない

フライパンで焼けば焦げ付かないし
裏返しやすいし
火加減も調整出来る

今までなんでこれに気が付かなかったのか、、、

やっぱりお餅は焦げ目がなくちゃね!




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