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2011/08/21

フェイクタン塩&プーパッポンカリー

P8201810.jpg 
昨日の晩ごはんは、なんちゃってタン塩

がっちりアカデミーでやってたレシピ

こんにゃくを1cmの厚さに切ってからゆでて
麺棒で叩いて伸ばす

この麺棒で叩くってのが難しかったんだけど
パン用のイボイボがついたガス抜き麺棒でやってみたら
驚くほど簡単に
叩かなくてもきれいに伸びました

力要らないから超楽チンだった

ちょっと凸凹に伸ばすのも
肉の食感に似てくるから重要なんだって

フライパンにごま油をひいて
にんにく&しょうがを炒めて
香りが出てきたらこんにゃくを入れて
水分を飛ばすように焼く

塩こしょうで味付けして
盛り付けたらねぎをのせて
レモン汁をかければ完成

板こんにゃく1枚45円で
なんとなく牛タン気分を味わえる

食感はかなり近いので
食べながら不思議な気分になります

これは安いしヘルシーだから、リピート確実!


P8201809.jpg 
カルディで買った、レトルトのプーパッポンカリー

渡り蟹のカレー炒め

これもタイ料理の中では大好きな1品

蟹の殻がないから食べやすいけど
美味しさも半減しちゃってるかな、、、

でもこの辛さと味付けは懐かしかった


P8201807.jpg 
あらいの激辛キムチ


P8201806.jpg 
かぼちゃのレモン煮

辛いおかずが多いから
中和させないとね




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