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2011/08/08

フランスパン(ホシノ天然酵母)

P8071701.jpg 
meg☆ちゃんに触発されて、フランスパン

パンマットを持っていないので
無くても出来る方法で作った

中種が過発酵っぽかったので不安だったけど
なんとかそれらしく焼けました

焼きたての香りがすばらしくて
思わず焼き立てを食べちゃった

フランスパンは焼きたてが1番美味しいんだって

あと、フランスで焼くのが1番美味しいって

やっぱり水が違うと同じレシピで作っても
その味は再現できないんだとか

でもそんなこと関係ないくらい
自分で作った焼きたては最高なんだけどね


P8081718.jpg 
今朝の朝ごはんは、フランスパン

スライスしただけのものと、トーストしたもの

この前もそうだったけど
うちのオーブントースターでハードパンを焼くと
焦げ目が薄くてもカリカリに焼ける

焦げ目がついちゃったら、ガリガリ


今日はやっと海に入れるかなと思って行ったんだけど
まだまだ大きかったです

見た時間が干潮だったのもあって
頭オーバーの巻き巻きで
ワイドにどっかんどっかんなってました

明日はできるかなぁ




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Comment

先日はコーヒースコーンありがとう^^
温めて食べる前に、ペロッとなくなってしまいました(笑)
さっそくバゲット作りましたね~♪初めてなのにさすがだね☆
焼きあがった時のぱちぱちって音、たまんないよね~!
パンマットは絵画材料店のキャンパス地でじゅうぶん。
値段も安いし、計り売りしてくれるから
作業台に合わせて好みの大きさにできますよん^^
わたしも今度自家製酵母にチャレンジしてみようと思います!
また教えてね^^

meg☆ちゃん

スコーン、チョコチップが多すぎでしたね、、、

コーヒーの香りが分かりにくかったと思いました

バゲットはすぐ作りたくなっちゃって♪

焼きたては最高で1/2本ペロッと食べちゃいました(^^

そうか、キャンパス地でいいのかぁ
考えてみようっと

自家製酵母は難しいかもだけど
ホシノだったらお手軽に出来て失敗も少ないよ~♪

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